Браконьерство на астраханских водоемах. Года идут - проблема остается

2010 год ознаменовался комплексной проверкой всех водных объектов Астраханской области, которая была проведена отделом ФГУ «Севкаспрыбвод» Красноярского края. В ходе мониторинга были поставлены на учет все биоресурсы водоемов региона, проведено исследование среды их обитания, изучена и упорядочена организация крупного и мелкого рыболовства, а также мелиоративных работ.

По результатам проверки было выявлено 104 нарушения в использовании любительских и промышленных орудий лова, большинство из которых составили браконьерские рыболовные сети установленные на водоемах, которые препятствовали проходу рыбных косяков на нерест. Для их изъятия сотрудниками отдела использовался метод траления, после чего рыболовные снасти были переданы в РОВД в качестве будущего доказательства вины нарушителей. В итоге «невинная» рыбалка в Астрахани 2010 года закончилась 22 проверками по поводу законности использования рыболовных снастей и проведением 211 судебных экспертиз, по результатам которых рыболовные сети, изъятые сотрудниками отдела ФГУ наряду с работниками Волго-Каспийского территориального управления, были признаны незаконными. Нарушители, в зависимости от тяжести вины, были привлечены к гражданской или уголовной ответственности.

Кроме того, комплексная проверка выявила 114 нарушений со стороны рыболовных хозяйств относительно требований по контролю температурных условий водоемов, условий зимовки рыбы, устранения обваловки нерестилищ и устройства гидротехнических сооружений.