Мелиорация водоемов Нижней Волги в 2010 году

Обычно, мелиорация водных ресурсов в низовьях Волги включает в себя такие работы  как углубление и расчистка засорившихся протоков, каналов и ериков,  уничтожение чрезмерно распространившейся водной растительности, боронование подводного грунта и спасение попавшего в естественные западни рыбного молодняка.  Не стал в этом плане исключением и ушедший 2010 год.

На основании тщательно структурированных данных мониторингов среды размножения и обитания популяций водных биоресурсов, собранных за долгие годы исследований,  специалистами федерального государственного учреждения "Севкаспрыбвод" были намечены места, в которых необходимо было провести серию мелиоративных работ направленных как на выкос зарослей водных растений, так и на боронование рыбоходных путей в дельте Волги. Объемы и сроки проведения работ были полностью утверждены.   

Исполнительные функции на себя взяли организации занимающиеся промыслом рыбы в данном регионе и предприятия туристического профиля организующие любительскую рыбалку в Астрахани. Они же и выделили средства на проведение всего фронта работ.  В итоге была скошена водная растительность на площади, превышающей 24 тысячи гектаров, и пробороновано более 3 тысяч гектаров рыбоходных путей. Из федерального же бюджета были оплачены лишь операции по расчистке каналов и ериков и углублению проток.

Также нельзя не отметить и оперативно проведенные работы по освобождению рыбного молодняка попавшего в западни ошнурованных водоемов в дельте Волги и Ахтубинской пойме. Всего в Астраханском регионе было спасено более 400 миллионов единиц рыбной молоди. А это на целых 6% больше аналогичных показателей за 2009 календарный год.  

Помимо этого был произведен и плановый отстрел сорока тысяч голов большого баклана -  птицы, которая своей прожорливостью ежегодно наносит значительный урон рыбному хозяйству.