Прощаемся с подледной ловлей до декабря

В минувшие выходные большинство рыбаков Астрахани так и не сумели выйти на лед. Это вызвано тем, что к субботе почти на всех притоках дельты сохранились лишь незначительные ледяные закрайки. В тех же местах, по которым еще недавно передвигались суда на воздушных подушках, твердого покрова не осталось совсем. Утром обстановка на крупных реках была вполне нормальной, и рыбаки без всякой опаски вышли на лед. Однако вечером им пришлось возвращаться к земле буквально на ощупь. Солнце, так ярко светящее в мартовские дни, всего за пару часов превращает в крошево двадцатисантиметровый слой льда.

Достойной оплатой за риск являются уловы, которые в это время отнюдь не плохи. Рыба почувствовала приближение весны и проснулась, у нее началась «движуха», - говорят старые рыбаки. По словам синоптиков, на этой неделе лед может начать движение даже на Волге, ведь дневная температура +10°С и отсутствие морозных дней – это фактически оптимальные условия для ледостава. С 10 марта немного увеличится количество расходов Волжской ГЭС, они будут достигать 4700-5000 куб. м/с. По сообщению сайта, представляющего агентство водных ресурсов России, этот режим будет действовать в течение месяца, до 10 апреля. Насколько я помню, числа, подобные 5000 куб. м/с, не появлялись в сообщениях агентства более полугода.

Таяние льда, несомненно, положительно скажется на рыбе, которая поднимется с низов рек. От ее нереста целиком зависит рыбалка в Астрахани, а без нормального половодья, которого не было уже три года, этот сезон вряд ли будет удачным для рыболовов.