Рыбная ловля в первом месяце весны

По всем прогнозам новый рыболовный сезон вряд ли будет кардинально отличаться от прошлогоднего. В 2011, согласно температурным расчетам на март, термометр покажет плюсовые значения не ранее 6 числа. Днем столбик будет колебаться немного выше нуля - +3..+5°С, в то время как ночи останутся достаточно холодными - до -8°С. Так что, как и в прошлом году (если вы еще помните, тогда лед сошел к концу первого месяца весны) на ледостав ранее, чем к середине марта, надеяться не стоит.

Конечно, многие рыболовы с нетерпением ждут окончания затянувшейся зимы, чтобы поскорее отправиться на рыбалку с давно подготовленным спиннингом. Ведь пока еще возможен безопасный проезд машин по Волге, который обеспечивает доступ к излюбленным местам ловли, хотя «сонная» рыба не позволяет по настоящему насладиться излюбленным занятием. Погодные условия прошлой недели порадовали только рыбаков экстремалов, поскольку высокое давление 783 мм.рт.ст. и очень сильные порывы ветра с песком, сделали ловлю крайне затруднительной.

Прогноз погоды на следующую неделю более благоприятный: такого сильного ветра не ожидается, а давление будет постепенно опускаться до 758 мм.рт.ст., что ниже февральской нормы на 12 мм.рт.ст. О том, как поведет себя рыба в этих условиях, говорить сложно, но наиболее вероятно, что положительного эффекта на ее активность подобные климатические изменения не окажут.

Так что интереснее рыбалка в Астрахани пока не станет, увы.
Что касается уровня воды, то каких-либо скачков не предвидится. Агентство водных ресурсов РФ информирует о сохранении диапазона сбросных расходов в начале весеннего месяца на февральском уровне, а именно 4800-4900 куб. м/с.